О Йоге и Пилатесе с уважением
Данная статья является продолжением дискуссии на тему родства йоги и пилатеса, рекомендуем прочесть также:
часть 1
часть 2
Пилатес, безусловно, не является Йогой. Он имеет свои принципы, внешние признаки и основы философии. Как, например, Цигун не является Тай-чи. Но для меня лично проведение четкой границы между Пилатесом и Йогой по мере углубления в изучение становится все более сложным заданием.
Вступая в диалог, заведомо не ставлю перед собой целей убедить в своей правоте. Скорее просто рассуждаю. Мой личный опыт демонстрирует мне единство не только Пилатеса и Йоги, но и других телесных практик осознанного использования физического тела с целью приведения трех составляющих человеческого существа в гармоничное (сбалансированное) состояние.
Что касается Йоги и Пилатеса, то сначала была Йога. Пилатес - гораздо более молодое течение, именно это во многом определяет мою логику. В процессе изучения я пришла к следующим обобщенным, но все же выводам:
1) Пилатес и Йога - системы познания себя, представленные сегодня множеством школ и направлений, каждая из которых имеет свои сильные и слабые стороны, методику и инструментарий;
2) внешняя форма (собственно движения или положения тела физического) - не цель, а только средства приведения тела в определенное состояние, то есть инструменты;
3) инструменты (движения) "работают" только при условии взаимодействия движения, дыхания и сознания. В противном случае эффект непредсказуем;
4) "достижение цели" не есть цель, а только процесс, к плодам которого не привязан рассудок практика;
5) не понимая того, как воздействуют инструменты, результат практики становится непредсказуемым, неконтролируемым;
5) ориентироваться на "личные ощущения" при выполнении форм недостаточно. Необходимо четкое знание анатомии живого тела и принципов взаимодействия его систем, которое не ограничивается знанием анатомии расчлененного (мертвого) тела;
6) "Популяризация", как одного, так и другого учения, увы, приводит к выхолащиванию сути;
7) Пилатес и Йога учитывают индивидуальные особенности практика…
Возвращаясь к схожести или внешнему различию форм (упражнений), используемых в Пилатесе и в Йоге, снова обращаюсь к Школам. Существует столько вариантов выполнения одного и того же движения, предположим Моста, что можно найти как идентичные, так и совершенно непохожие друг на друга комбинации. В данном случае, вне зависимости от того, какой способ выбран (Пилатес по методу N, или йога школы N) зрить имеет смысл в корень, а именно - вспомнить цель использования конкретного движения в каждом частном случае. Если четкого представления об этом нет, то и движение становится просто выполнением внешней формы без остальных составляющих, которые и делают простые (или не очень) движения Йогой или Пилатесом.
Изучение "человеческого существа" - одна из задач Йоги, одновременно являющейся и способом такого изучения.
Вне зависимости от того, насколько осознанным будет воздействие на физическое тело - механическое выполнение движений, прокачивание мышц с помощью железа, наблюдение за реакциями рассудка или целенаправленная работа над балансом - воздействие носит целостный характер. Мы формируем "привычки", стереотипы движения тела и рассудка.
Насколько осознанными, предсказуемыми будут результаты практики, зависит от ее "наполненности". Проще говоря, даже примитивное якобы прокачивание бицепса в тренажерке не может ограничиться исключительно приведением этого кусочка мяса к вожделенному рельефу. Наш рассудок получит шаблон реакций в виде сгибания руки с соответствующим усилием со штангой, и станет руководить той же тренированной рукой уже без штанги. Дальше по цепи на всех уровнях существа.
Дальше продолжение дискуссии на заданную тему, которое базируется на анализе статьи Полины Пилюгиной, замечательного инструктора и публициста. И форма повествования опять же не подразумевает критику отдельно взятых утверждений. Поскольку беседа происходит в письменной форме, так просто удобней.
ПОЛИНА: Во-первых, в пилатесе перенапрягают живот и горло, что уже нарушает равновесие в теле с точки зрения философии йоги, что создает дисбаланс в сторону напряжения, и не происходит должного для медитативного состояния расслабления.
Ответ: Не сказала бы, что в Пилатесе перенапрягают что-либо специально. Большинство уважаемых школ Пилатеса (таких просто не может быть много) да и сам Джозеф, говорят о «среднем вовлечении в работу мышц Центра», а также об отсутствии напряжения в горле во время дыхания. Форсированный выдох подразумевает наличие для него причины, то есть адекватного усилия во время движения. Что, кстати, не противоречит Йоге.
ПОЛИНА: Во-вторых, в пилатесе не происходит настолько глубокой и тонкой работы рук и ног, как это делает Айенгар, считая, что работа от конечностей создает судьбу человека, но если говорить о телесном уровне, то руки непосредственно влияют на верх спины, а ноги на низ, и в выстроенных асанах прорабатывается весь позвоночник при его непременном вытяжении.
Ответ: Глубокая и тонкая работа рук и ног в Пилатесе есть. Кэти Кори, одна из наиболее уважаемых и востребованных в мире педагогов, уделяет этому достаточно внимания. Другой вопрос Мудры (дарующие блаженство) – это отдельный раздел практики, безусловно имеющий отношение к Йоге. И Айенгар, хоть и весьма уважаемый Учитель, но далеко не единственный, кому об этом известно.
Что касается взаимосвязи конечностей с органами, то руки связаны с сердцем, которое питает мозг, и вдохом, а ноги с органами ниже диафрагмы и выдохом.
Асана же – это неподвижная форма, не подразумевающая «проработку». Вероятно речь идет о Виньясах и Криях.
Относительно «агрессии» в «оригинальном» Пилатесе - тут можно дискутировать. Я лично склоняюсь к мысли о субъективности восприятия одного и того же предмета, собственно последователями Джозефа.
Относительно «прогибов в йоге».
Нет в Йоге прогибов. Есть наклоны назад. Следовательно, двигают в Мостах вверх не таз, а пупок (наби, если точнее). Что касается грудной клетки, то там акцент скорее на том, чтобы не сводить лопатки. И тут вопрос не в Школах, а в анатомии.
ПОЛИНА: И еще один факт, чтобы окончательно убедить вас в диаметрально противоположном подходе обеих методик: как заметила коллега из США, в йоге мы начинаем комплекс упражнений стоя и заканчиваем сидя и лежа, а в пилатесе наоборот – начинаем лежа и встаем в конце, чтобы соединить отработанные навыки в сложно-координированных движениях.
Ответ: С данным утверждением я не могу согласиться. И Йога и Пилатес – индивидуальные практики, которые приводят (с опытом) к «свободному стилю». И тут нет четких прописанных правил.
Заканчиваем мы заниматься Йогой лежа только однажды – в момент физической смерти.
ПОЛИНА: Так что пилатес – это не вид йоги, как думает обыватель, и йога никак не связана с пилатесом, разве что оба этих метода помогают мне и моей спине чувствовать себя отлично! Правда, я не могу их смешивать даже в один день, и поэтому практикую отдельно, поскольку сосредоточенное и умиротворенное состояние (ну почти самадхи) после йоги никак не дает мне взбудоражить сознание для энергичного урока пилатеса. А как у вас?
Ответ: Йога это не просто метод, который помогает спине себя чувствовать прекрасно. Как, впрочем, и Пилатес. Хотя такой подход нельзя назвать «плохим». Это замечательный резон в пользу любой практики!!!
Еще один обобщающий вывод:
Ни одна «практика», будь то Йога или Пилатес не заканчивается в момент окончания занятия, а только начинается. В противном случае это только набор упражнений, пусть даже замечательный. И какие уж тут Самадхи :)))
СПАСИБО, ПОЛИНА, ЗА УВЛЕКАТЕЛЬНУЮ БЕСЕДУ :)
С уважением,
Катя Смирнова
Комментарии
Здорово, коллеги, что есть желание высказываться! Но мне жаль, что в итоге в диалог не включился не один "чистый йог".
Откровенно говоря, писать, что либо, просто для проведения сравнительного анализа Йоги и Пилатеса смысла я не вижу. Как отличия, так и сходство этих "методов" существуют! Это очевидно! Я пытаюсь привлечь внимание тех йогов, которые не знают о Пилатесе достаточно, чтобы сказать, что это как минимум интересно. Спрашивается, зачем тогда писать? Отвечаю. Я считаю, что Йога (не гимнастика йогов три раза в неделю в стенах фитнесс клуба или пусть даже самой йожеской йога студии), Йога - как инструмент изучения себя (как минимум) - НУЖНА НЕ ВСЕМ, кто ею "занимается". Очень часто люди приходят на занятия по йоге только для того, чтобы просто лучше себя чувствовать в повседневной жизни. Их интересует отсутствие боли в спине и привлекательный утонченный силуэт. Что само по себе вовсе не зазорно. Достаточно часто я слышу, что болезненному гражданину, которого одолели депрессии и поясница, а также проблемы с пищеварением и т.п. знакомый врач порекомендовал "походить на йогу". В качестве легкого расслабляющего досуга с элементами физической нагрузки. Йога в этом смысле более раскрученный бренд, чем Пилатес, если хотите. Попадая в зал к "опытному практику", инструктору по йоге лет 20 - 25ти, с "большим опытом" преподавания и еще большими амбициями в смысле "крутизны" узлов, называемых асанами, наш гражданин практически рискует остатками здоровья. И дело тут даже не в инструкторе, не в йоге, а в большой вероятности случайного попадания. Как правило, прежде, чем заниматься Йогой, гражданина бы на ноги поставить в прямом смысле слова. Увы, дело это не элементарно простое. И тут не помогут ни поездки в Индию по местам силы и "открытие сердечной чакры". Нужна четкая система знаний, опыт и навык работы с конкретной проблемой. И замечательно, если наш страдалец попал именно к такому преподавателю не столь важно Йоги или Пилатеса. Пилатес же в этом смысле гораздо более простой, но эффективный и относительно безопасный инструмент. Тут нет "экстремальных" положений тела. Учтены все необходимые направления движения позвоночника и других суставов в режиме наиболее эффективного взаимодействия с мышцами. Существует четкая система контроля качества и безопасности выполнения движений, легко понятная даже не искушенному занимающемуся. Если интересует большее - об этом я и писала собственно в статьях. Следовательно, среднестатистический инструктор Пилатеса имеет меньше шансов быть опасным для позвоночников нашего общества, потому, что он просто не может предложить в рамках занятия столько же рискованных движений и положений, сколько их содержит средний класс по йоге. Если он, конечно, не берется преподавать в группе оригинальную последовательность Джозефа. Это как молоток, который при забивании гвоздя гораздо более эффективен, чем, скажем, микроскоп. Но молотком тоже надо уметь пользоваться! Помню с детства, как мой папа, художник, делал достаточно тонкую чеканку, умело используя этот не хитрый инструмент :))) |
|||
хотелось бы присоединиться немного к Ольге... вот мы говорим о перенапряжении.. шеи, живота... могу я предположить, что перенапряжение создает своего рода дискомфорт и привносит в практику некоторые неприятные, или даже болезненные ощущения?? а если да - то почему мы не начинаем говорить о перенапряжении плеча при работе рук, пояснице при наклонах/вытяжениях/прогибах (ваш вариант)))) назад, кистей в планках, передней поверхности бедра при выполнении упражнений семейства сотня... и не принимаем такие проявления как часть Пилатеса как системы. не потому ли, что считаем человека либо неготовым к выполнению конкретной модификации/упражнения, либо учитываем влияние осанки, либо (и такое бывает, согласитесь) предполагаем неправильность выполнения, и тд... так почему же относительно шеи и/или живота мы просто говорим о том, что мол в "Пилатесе оно присутствует"?? несправедливо, как по мне ..)
|
|||
Хотелось бы сказать несколько слов о перенапряжении шеи и живота в Пилатесе. Там, где начинается напряжение и, тем более, перенапряжение, заканчивается Пилатес. Если человек, выполняя упражнения Пилатес, чувствует перенапряжение, то ни о каких концентрации и контроле (одни из основных принципов Пилатеса) речи быть не может. В мозгах у такого человека может появиться только мысль типа: «Когда закончится это мученье?» или что-то в таком роде. Выход оказывается есть! Относительно шеи есть 2 возможных варианта: 1) правильно поднимать верхнюю часть туловища из исходного положения лёжа на спине, т.е. голову должна удерживать грудная клетка, а не шея; 2) не поднимать верхнюю часть туловища из положения лёжа на спине – выполнять более подходящий вариант выполнения упражнения для данного человека. Относительно живота. В Пилатесе речь идёт не о перенапряжении, т.е. работе на максимальном усилии, а о среднем вовлечении мышц центра (от 30%, а в реабилитационных целях и того меньше – целых 15%). И если выполнять упражнение, удерживая нейтральное положение позвоночника и среднее напряжение мышц центра, то для того, чтоб перенапрячься, нужно сильно постараться. Но Пилатес тут уже не при чём. Итак, подитожу свои размышления: если выполнять подходящий уровень сложности упражнения, да ещё со средним напряжением мышц центра, тысячи людей не перенапрягутся и, даже возможно, полюбят Пилатес. Хороших тренировок Вам и Вашим клиентам!
|
|||
Я бы вступила в дискуссию, но практически никто из описывающих в статье свои впечатления, я думаю, (возможно ошибаюсь)йогой серьезно не занимался... Как можно об этом говорить не имея опыта.
Теперь об опыте перенапряжения шеи в пилатесе - это не мой субъективный опыт - это опыт тысяч моих учеников и клиентов )) |
|||
Полина! С неподдельным нетерпением жду личного знакомства на любой территории;) А к нам добро пожаловать. Гостеприимство гарантируем :)
|
|||
Катя!!! Ну теперь точно выберусь к вам в гости: во-первых, чтобы позаниматься, во-вторых, пообщаться, в третьих, почувствовать вашу атмосферу! У тебя замечательные преданные клиенты, что радует. И у нас много общего, хотя форма подачи материала была похожа на спор и кто-то его воспринял остро. Но в спорах рождается истина!
|
|||
"Йога и пилатес только начинаются с конца занятия". Для меня лично это действительно так. И на занятиях Кати действительно нет чётких границ между этими 2-мя практиками. Это действительно здорово. Йога помогает наполнить упражнения Пилатеса более глубоким, так сказать, чувственным смыслом. Говорю о своих личных ощущениях.
|
|||
Полина:) Большое тебе спасибо за смелость! Ты действительно молодец, что не побоялась вести дискуссию на «не своей» территории. Совсем не много профессионалов своего дела соглашаются мыслить «вслух», так сказать. Критиковать то, оно по-проще будет:)
Уверена, если бы мы повесили наш диалог «на твоей территории», комментарии несколько изменили бы тон. Ну, так, мы, люди, устроены:)
Теперь относительно продолжения дискуссии. Мудры выполняют не только руками, но и ногами. Тонкая работа стопы – основа не только школы Айенгара. Сила рождается в стопе… дальше по тексту :) Пилатес тоже не игнорировал этот факт. Давайте хотя бы вспомним точность работы со стопами на Реформере, которая незамедлительно выявляет все «дисбалансы» тела целиком. Просто Пилатес (в том виде, который нам доступен сегодня) не говорит о связи стоп с органами тела и стихиями их взаимодействия. Хотя мне «непримиримо жаль», что я уже не смогу побеседовать на эту тему с Джо лично. Возможно, он не понимал, а просто знал это. Как и все остальное в его технике. Гений – что с него взять :) Вытяжения существенно отличаются от наклонов, что вперед, что назад, что в стороны. Чтобы сделать вывод относительно слов Инги Яхней о перенапряжении в горле и животе в Пилатесе, мне нужно слышать всю мысль. Не берусь обсуждать, что она имела в виду, потому что не была свидетелем:) В моем случае «чувственный» опыт в преподавании был жестко выколочен из меня англичанами и заменен более четкими знаниями об упражнении. Что теперь кажется мне вполне логичным, потому, что мой чувственный опыт весьма отличается от опыта тех, кто, возможно, станет выискивать его в себе в результате моих команд, и, не исключено, пойдет по ложному пути. Анатомия «живого тела» - это всего лишь анатомия тела с точки зрения йоги. Вкратце Сидха-сиддханта паддхати. Биомеханика помогает тоже. Исчерпывающего материала, увы, не имею. Относительно системно пытаюсь излагать на своих семинарах, в силу своих возможностей, основываясь на опыте полученного образования и работы с людьми. «Свободный стиль» - подразумевает некоторый уровень практика. В йоге 7 лет – новичок. Поэтому «свободный стиль» - это не что хочу, то и делаю, а точно знаю, что мне надо, когда и зачем. О работе с «тонким», на мой взгляд, стоит больше читать давно написанное. Поле настолько широкое, что объять бы. Писать не возьмусь еще лет 1 000 000 :) Спасибо всем участникам дискуссии!!! |
|||
Катюш, хотелось бы продолжить разговор, поскольку у нас осталось некоторое непонимание.
1. работа рук и ног в технике Айенгара более тонкая и тщательная, чем в других школах йоги. Я имела в виду именно работу стопы в асанах, а не мудры. По крайней мере в Москве, в центре Йога Практика мы над этим бъемся куда тщательнее, чем на уроках пилатеса (поверь, я была на уроках разных мастеров разных школ, у многих иностранцев) 2. современные трактовки прогибов или наклонов назад более точно называют их вытяжениями назад. 3. со всеми твоими пунктами 1-7 согласна и не претендовала на полноту освещения данной темы (это статья предназначена для массового неискушенного читателя, выбирающего, куда им пойти). Понимаю, что ты очень думающий тренер и практик и очень уважаю твой серьезный подход к делу :) 4. насчет напряжения горла и живота и общего ощущения напряжения я имела наглость процитировать Ингу Яхней...Это ее чувственный опыт. 5. вот интересно насчет анатомии живого тела. Ты не могла бы поделиться исчерпывающими материалами по этой теме? меня интересует анатомия разных типов осанок и больше даже биомеханика. Хорошо, что все практикуют по-разному и в свободном стиле - это создает разнообразие школ и методов, и каждый волен выбирать свой путь. Опять же я просто привела цитату коллеги из США, не претендуя на абсолют этого мнения. И то, что йога и пилатес только начинаются с конца занятия - это прекрасно! И хотелось бы узнать у наших читателей, так ли это для них? и как они воплощают идеи пилатеса и йоги в обычной повседневной жизни? Это как раз то, что пилатес называл spirit, а в йоге - работа на уровне тонких тел. Вот эту неосязаемую частичку жизни хотелось бы обсудить детальнее. Кто что под этим понимает? |
|||
нокаут.
|
|||
По-моему, Йога и Пилатес очень органично дополняют друг друга. Беседа действительно увлекательная. Спасибо!
|
|||
)) улыбнуло...
|
Оставьте комментарий