Расшифровка ката Санчин
В исполнении ката Санчин выделяют несколько составляющих:
1. Правильная стойка и правильные базовые движения
2. Развитие сильного, жесткого тела, способного выдерживать мощные удары. Эта способность зависит от техники, которая заключается в максимальном сжатии межреберных промежутков. Так все внутренние органы оказываются прикрыты сплошным жестким каркасом ребер. Также это зависит от уровня владения напряжением мышц.
3. Постановка правильного дыхания. Дыхание – это связующая нить между телом и психикой. На физическом уровне правильное дыхание помогает развитию необходимого напряжения мышц, на психическом – позволяет установить контроль над собственным сознанием.
4. Взгляд. Глаза – это еще одно связующее звено между телом и психикой, основной источник получения информации об окружающем мире. Известно, что степень концентрации сознания в немалой степени зависит от правильной постановки взгляда. Кроме того, глаза должны излучать холодную, тигриную ярость.
5. Концентрация. Во-первых, полная концентрация внимания на выполнении задания необходима для достижения совершенства в физических аспектах ката. Во-вторых, только благодаря полной концентрации внимания при выполнении ката можно достичь единства тела и духа. В-третьих, концентрация внимания – необходимое условие вхождения в медитативное состояние.
Огромное значение имеет правильное положение тела. Таз выдвинут вперед для того, чтобы устранить прогиб поясницы. Это позволяет энергии ки течь свободно, поднимаясь прямо вверх по спине. Подбородок должен быть прижат так, чтобы он находился над яремной ямкой. Благодаря этому в шейном отделе позвоночника устраняется естественный изгиб, и он становится на одну линию со спиной. Весь позвоночник максимально выпрямляется и тянется вверх, словно вас подвесили за макушку. Кончик языка должен быть прижат к верхнему небу над самыми зубами.
Также при вдохе необходимо визуализировать прохождение энергии ки вниз к области тандэн. Живот при этом немного раздувается. Это движение должно быть очень небольшим, едва заметным. Это легкое расширение помогает провести энергию ки в самый низ живота.
Этот тип дыхания можно использовать во всех “долгих дыханиях” в этом ката. Однако в санчин есть также несколько “коротких дыханий”. При их выполнении не нужно точно визуализировать движения энергии по телу. Стоит отметить, что во всех версиях ката санчин структурировано таким образом, чтобы максимально облегчить контроль над током энергии. Ката можно разделить на несколько циклов:
1. Подтягивание руки к себе (хикитэ) и вдох, вытягивание руки вперед (цуки) и выдох, двойной блок изнутри наружу моротэ-учи-укэ – вдох-выдох.
2. Несколько повторяющихся одинаковых, простых быстрых движений руками (нукитэ) на месте в сочетании с дыхательными циклами.
3. Сочетание дыхательных циклов с довольно сложными быстрыми движениями рук – круговым блоком тора-гучи. Короткие выдохи в конце ката используются для того, чтобы прогнать энергию по малому кругу и поместить ее в тандэн.
Далее, см. ВИДЕО
Таким образом, ката Санчин структурировано по принципу перехода от простого к сложному. Также при выполнении ката Cанчин используется динамическое напряжение. Во-первых, напряжение мышц в сочетании с тренировкой цигун способствует выведению энергии в суставы и ближе к поверхности туловища. Когда же мышцы расслабляются, энергия начинает циркулировать по всему телу. Таким образом, динамическое напряжение служит средством повышения эффективности энергетической тренировки. Вторая причина использования динамического напряжения – стремление заставить энергию подниматься по позвоночнику.
Мастер высокого класса при исполнении Санчин полностью контролирует свое сознание и каждую мышцу тела, сохраняет спокойствие и устойчивость в каждой позиции. В таком состоянии он готов к любому нападению. Санчин – ката, которое учит правильному способу ходьбы и дыхания. Его нужно выполнять, чтобы найти правильный путь к другим, более сложным элементам.
Источник: sergeykorobov.com
Оставьте комментарий