Сила традиций в кулинарных особенностях Египта
Говоря о традициях Египта, невозможно не затронуть тему гастрономической культуры.
История египетской кухни насчитывает более пяти тысяч лет, однако, 300-летнее влияние турецкой культуры наложило свой отпечаток на все сферы деятельности египтян, в том числе и на кулинарные традиции. Кроме того, благодаря соприкосновению египетской культуры с культурой соседних народностей, произошел своего рода взаимный обмен и обогащение традиционной кулинарии.
Традиционный набор продуктов питания древних египтян был не особо разнообразен. Так, в связи с недостаточным количеством земель, пригодных для выпаса скота, мясные блюда на столе у египтян присутствовали по большим праздникам. Цены на мясо были непомерно высоки, поэтому большинство просто обходились без него. Беднейшим египтянам не из чего было выбирать, порой их ежедневный рацион составляли лишь хлеб грубого помола, пара луковиц и ячменное пиво. Пиво в наше время несколько выпадает из общей картины, но остальные компоненты, которые были дополнены другими, выращиваемыми или поставляемыми из соседних стран, продуктами, все еще являются основой их ежедневного рациона.
По-прежнему, на берегах Нила выращивают злаковые культуры. Помимо пшеницы и ячменя, активно используются кукуруза, рис, овес и др. Из молочных продуктов в египетской кулинарии «ценны» довольно приятные на вкус сыры. Лепешки из злаковых - важное приложение к каждой трапезе, их макают в разнообразные соусы, являющиеся частью основных блюд. Вегетарианские блюда представлены шире, чем мясные, а блюда из них невероятно разнообразны и изысканны. Овощные супы, пюре, соусы, салаты, фаршированные овощи… Сырые и проваренные, с мясом или бобовыми, острые или «щадящие». Выбор на любой вкус!
• бабагануш (закуска-пюре из запеченных или жаренных на гриле баклажанов, с добавлением специй, оливкового масла и лимонного сока);
• куса-макши (кабачки фаршированные мясом).
Египетским деликатесом, от которого вряд ли сможет отказаться истинный гурман – это голуби, фаршированные рисом и запеченные на гриле (хамам-макши). И пускай птица маленькая, а есть ее не легко, полученное от приема пищи удовольствие, стоит затраченных усилий.
Особое внимание стоит уделить блюдам из бобовых: чечевице, фасоли и, собственно, самим бобовым. Сказать, что блюда из них популярны – значит, ничего не сказать. От чечевичной похлебки и вареных бобовых до пирогов с бобовой начинкой и вкуснейших котлеток. Завтрак, обед, а порой и ужин, не обходятся без подобных блюд:
• фул (отварные бобы с добавлением лимонного сока, оливкового или растительного масла, специй, иногда овощей);
• фалафель (вегетарианские котлетки, приготовленные из предварительно измельченных бобовых, с добавлением специй);
• кошари (смесь бобовых с жаренным луком, злаковыми и специями; традиционное кошари очень острое).
Десерты египетской кухни – это всевозможные сладости, залитые медовым сиропом, по части приготовления которых египтяне большие мастера:
• баклава (рулетики из вытяжного теста (тесто фило) с орехами и медом);
• басбуса (нежный и рассыпчатый манный пирог, пропитанный медовым сиропом и посыпанный фундуком);
• фатир (блинчики с самыми разными начинками, сладкими и солеными).
В качестве альтернативы, для десерта можно выбрать свежие фрукты, которые на местных рынках представлены в большом многообразии и при этом обходятся совсем недорого.
Жители Египта большие любители чая и кофе. В качестве освежающего напитка прекрасно подходит мятный чай или охлажденный каркаде. На завтрак можно выбрать чай, сваренный на молоке, а днем побаловать себя еще каким-либо травяным чаем.
Что касается кофе, наиболее традиционен кофе по-турецки, крепкий и густой, с добавлением пряностей.
Египтяне очень темпераментные и эмоциональные люди (чем подтверждается особенность египетской кухни – очень активное использование специй, пряностей, сиропов), они любят вкусно поесть, но при этом по жизни неторопливы и предпочитают также, не торопясь, наслаждаться как основными приемами пищи, так и следующими за ними кофейными или чайными церемониями. Жизнь в Египте течет неторопливо, а его жители «плывут по течению», наслаждаясь ее дарами…
Автор: Елена Кулиш
Оставьте комментарий