![]() |
Малколм Мюрхед. Историческая справка о Пилатесе.

Джозеф Пилатес родился в 1883 году (9 декабря 1883 г. – 9 октября 1967 г.). Джозеф был болезненным ребенком, с перечнем хронических заболеваний, включая астму, рахит, острый ревматизм. Однажды он принял решение преодолеть свою физическую немощь и посвятил себя тому, чтобы стать физически сильным человеком. Пилатес изучал, совершенствовался и достиг профессионализма в различной деятельности, включая бодибилдинг, дайвинг, лыжный спорт и гимнастику. К 14-ти годам он был столь развит физически, что впоследствии позировал в качестве модели для анатомических рисунков.

В 1912 году, Пилатес переезжает в Великобританию, где работает боксером, цирковым артистом и преподает самооборону детективам. Во время I Мировой Войны он стал военнопленным по национальной принадлежности. Сначала Пилатеса отправили в лагерь в Ланкастере, а позднее в другой - на Острове Мэн. Здесь он работал медбратом в госпитале и создал последовательность упражнений для других военнопленных. Пилатес начал конструировать оборудование, используя пружины от кроватей и цепляя их к стенам, чтобы лежачие заключенные могли выполнять упражнения прямо в кровати. После эпидемии гриппа, которая унесла тысячи жизней, программа Джозефа Пилатеса продемонстрировала свою эффективность, т.к. ни один из заключенных не умер от вируса.

После войны, Пилатес вернулся в Германию, поселился в Гамбурге, где продолжал работу над своей программой, работая с местной полицией до своего призыва в армию. В 1926 году, полностью разочаровавшись в Германии, Джозеф решается на путешествие в Соединенные Штаты Америки. На борту корабля, направлявшегося в Америку, он встретил молодую медсестру, Клару, которая впоследствии стала его женой.
Прибыв в Нью-Йорк, Джозеф открыл свою первую студию на Восьмой Авеню, 939. Совсем немного известно о первых годах существования студии, но в сороковых годах студия Пилатеса достигла своей популярности в танцевальных кругах. В 60-тые многие танцовщики, актеры, гимнасты и спортсмены Нью-Йорка регулярно посещали студию. Одним из знаменитых посетителей был Джордж Баланчин, который пригласил Джозефа Пилатеса инструктировать свою балетную труппу New York City Ballet. С начала 60-х, растет популярность метода Пилатеса. В последующие годы все большее количество людей открывали для себя преимущества техники Пилатеса, которая стала одной из наиболее популярных фитнес-программ.

Оригинальная последовательность, разработанная Джозефом Пилатесом в 20-тые годы, насчитывала 34 упражнения. На развитие системы оказал влияние опыт Пилатеса, который изучал различные виды спорта и тренировочные режимы, восточные и западные дисциплины. Его последовательность была не просто набором физических действий, отделенных от других аспектов жизни. Частью программы здоровья являлось личное физическое состояние и хорошее самочувствие. Пилатес предлагал не просто формальный подход к практике, но всегда адаптировал движения под индивидуальные потребности своих учеников. В результате, не смотря на то, что общие принципы Пилатеса неизменны, стили преподавания и подходы к методу сегодня имеют некоторые отличия.
Автор: Малколм Мюрхед, отрывок из книги “Total Pilates”
Оставьте комментарий