Качество пищевого продукта - это степень совершенства свойств и его характерных черт, что определяется его способностью обеспечивать потребности и пожелания тех, кто потребляет этот продукт.
Показатели качества пищевого продукта - комплекс признаков и свойств, присущих конкретному пищевому продукту, что определяется его пищевой и другой потребительской ценностью, и позволяет идентифицировать продукт, контролируя его качество.
Доброкачественность продукта - соответствие его органолептических, физико-химических свойств, предусмотренных нормами и стандартами.
Показатели качества пищевого продукта :
1. пищевая ценность;
2. энергетическая ценность;
3. биологическая ценность;
4. показатели безопасности.
Пищевая ценность продукта - ведущий показатель качества пищевого продукта. Совокупная способность обеспечивать материальный и энергетический запас организма, соответственно его физическим и психологическим потребностям. Этот показатель отображает всю полноту полезных свойств продукта, и в первую очередь - степень его насыщенности питательными веществами соответственно физиологическим потребностям организма.
Питательные вещества – это химические вещества, которые входят в состав пищевых продуктов и потребляются человеком. Без них организм человека не может существовать. В свою очередь они делятся на макро- и микронутриенты.
Макронутриенты – это те питательные вещества, которые нужны организму в граммах (белки, жиры, углеводы, Са, Nа, фосфор).
Микронутриенты – это те питательные вещества, которые нужны организму в микродозах (витамины, гормоны, микроэлементы).
Минорные вещества – это биологически активные вещества непитательного характера, но их отсутствие или дефицит в организме человека может привести к ряду заболеваний.
К минорным веществам относятся: флавоноиды, стероиды, тритерпены, сапонины, гликозиды, алкалоиды.
Энергетическая ценность продукта (ккал, кДж/100 г продукта) - характеризует долю энергии, которая может высвободиться из пищевого продукта в процессе биологического окисления веществ и может быть использована для физиологических потребностей организма. При переваривании пищевого продукта до конечных элементов с последующим их окислением выделяется энергия, которая используется организмом для механической работы мышц, передачи нервных импульсов, а также для синтеза специфических соединений организма, другая часть энергии выделяется в виде тепла.
Суточная энергетическая ценность должна обеспечиваться на 55-60% - углеводами; 30 % - жирами; 10-11 % - белками, поскольку основная их часть (назначение) – это синтез специальных белков организма.
Нужно помнить,что 1 ккал энергии, полученная за счет белков, в 50-70 раз ценнее чем1 ккал энергии, полученная за счет жиров, углеводов.
Все пищевые продукты, как источники энергии, условно делятся на пять групп ( на 100 г продукта):
1. энергетическая ценность очень большая - 350 ккал и выше (например, сахар и кондитерские изделия, жирные продукты и др.);
2. энергетическая ценность большая – 200-349 ккал (например, хлебобулочные изделия, макароны, крупы, молочные продукты 20 % жирности, рыба и рыбопродукты и др.);
3. энергетическая ценность умеренная - 50-199 ккал (например, молочные продукты, нежирное мясо птицы и рыбы, яйца, овощи, фрукты и др.);
4. энергетическая ценность низкая – 30-49 ккал (нежирный кефир, морковь, свекла, несладкие фрукты и ягоды, цитрусовые и др.);
5. энергетическая ценность очень низкая – меньше 30 ккал (капуста, тыква, кабачки, огурцы, салаты, томатный сок и др.)
Суточная потребность в ккал определяется в зависимости от возраста и профессии потребителя и колеблется:
для мужчин – 2600-4200 ккал;
для женщин – 2200-3600 ккал.
Биологическая ценность белка продукта - это относительная степень задержания азота пищевого продукта и эффективность его утилизации. Этот показатель определяется сбалансированностью аминокислотного состава белка, а также скоростью расщепления белка в пищеварительном канале.
Биологическая ценность продукта – это показатель, который характеризирует сбалансированность пищевого продукта по незаменимым факторам питания, по таким веществам, которые не могут синтезироваться в организме человека и поэтому должны поступать с продуктами питания.
К ним относятся: незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные вещества, а также ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Безопасность пищевого продукта – это отсутствие в нем вредных для организма человека веществ (например, тяжелые металлы, радионуклиды, нитраты, нитриты, гормональные препараты, консерванты, токсические вещества). Продукты питания, в которых отсутствуют вредные вещества, называют экологически чистыми. Продукты, которые содержат незначительное количество вредных веществ, считаются безвредными. Максимально допустимые уровни вредных веществ определяется специальными документами МОЗ.
Подготовила: Алена Селютина
Показатели качества пищевого продукта - комплекс признаков и свойств, присущих конкретному пищевому продукту, что определяется его пищевой и другой потребительской ценностью, и позволяет идентифицировать продукт, контролируя его качество.
Доброкачественность продукта - соответствие его органолептических, физико-химических свойств, предусмотренных нормами и стандартами.
Показатели качества пищевого продукта :
1. пищевая ценность;
2. энергетическая ценность;
3. биологическая ценность;
4. показатели безопасности.
Пищевая ценность продукта - ведущий показатель качества пищевого продукта. Совокупная способность обеспечивать материальный и энергетический запас организма, соответственно его физическим и психологическим потребностям. Этот показатель отображает всю полноту полезных свойств продукта, и в первую очередь - степень его насыщенности питательными веществами соответственно физиологическим потребностям организма.
Питательные вещества – это химические вещества, которые входят в состав пищевых продуктов и потребляются человеком. Без них организм человека не может существовать. В свою очередь они делятся на макро- и микронутриенты.
Макронутриенты – это те питательные вещества, которые нужны организму в граммах (белки, жиры, углеводы, Са, Nа, фосфор).
Микронутриенты – это те питательные вещества, которые нужны организму в микродозах (витамины, гормоны, микроэлементы).
Минорные вещества – это биологически активные вещества непитательного характера, но их отсутствие или дефицит в организме человека может привести к ряду заболеваний.
К минорным веществам относятся: флавоноиды, стероиды, тритерпены, сапонины, гликозиды, алкалоиды.
Энергетическая ценность продукта (ккал, кДж/100 г продукта) - характеризует долю энергии, которая может высвободиться из пищевого продукта в процессе биологического окисления веществ и может быть использована для физиологических потребностей организма. При переваривании пищевого продукта до конечных элементов с последующим их окислением выделяется энергия, которая используется организмом для механической работы мышц, передачи нервных импульсов, а также для синтеза специфических соединений организма, другая часть энергии выделяется в виде тепла.
Суточная энергетическая ценность должна обеспечиваться на 55-60% - углеводами; 30 % - жирами; 10-11 % - белками, поскольку основная их часть (назначение) – это синтез специальных белков организма.
Нужно помнить,что 1 ккал энергии, полученная за счет белков, в 50-70 раз ценнее чем1 ккал энергии, полученная за счет жиров, углеводов.
Все пищевые продукты, как источники энергии, условно делятся на пять групп ( на 100 г продукта):
1. энергетическая ценность очень большая - 350 ккал и выше (например, сахар и кондитерские изделия, жирные продукты и др.);
2. энергетическая ценность большая – 200-349 ккал (например, хлебобулочные изделия, макароны, крупы, молочные продукты 20 % жирности, рыба и рыбопродукты и др.);
3. энергетическая ценность умеренная - 50-199 ккал (например, молочные продукты, нежирное мясо птицы и рыбы, яйца, овощи, фрукты и др.);
4. энергетическая ценность низкая – 30-49 ккал (нежирный кефир, морковь, свекла, несладкие фрукты и ягоды, цитрусовые и др.);
5. энергетическая ценность очень низкая – меньше 30 ккал (капуста, тыква, кабачки, огурцы, салаты, томатный сок и др.)
Суточная потребность в ккал определяется в зависимости от возраста и профессии потребителя и колеблется:
для мужчин – 2600-4200 ккал;
для женщин – 2200-3600 ккал.
Биологическая ценность белка продукта - это относительная степень задержания азота пищевого продукта и эффективность его утилизации. Этот показатель определяется сбалансированностью аминокислотного состава белка, а также скоростью расщепления белка в пищеварительном канале.
Усвояемость белка пищевых продуктов
Продукт |
Содержание белка, % |
Усвояемость белка, % |
Крупы |
12,6 |
48,6 |
Горох |
23,5 |
65,2 |
Хлеб |
7,6 |
46,3 |
Макароны |
2,8 |
92,5 |
Молоко |
2,8 |
92,7 |
Кефир |
19,7 |
94,2 |
Мясо |
12,2 |
91 |
Рыба |
16 |
94,8 |
Биологическая ценность продукта – это показатель, который характеризирует сбалансированность пищевого продукта по незаменимым факторам питания, по таким веществам, которые не могут синтезироваться в организме человека и поэтому должны поступать с продуктами питания.
К ним относятся: незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные вещества, а также ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Безопасность пищевого продукта – это отсутствие в нем вредных для организма человека веществ (например, тяжелые металлы, радионуклиды, нитраты, нитриты, гормональные препараты, консерванты, токсические вещества). Продукты питания, в которых отсутствуют вредные вещества, называют экологически чистыми. Продукты, которые содержат незначительное количество вредных веществ, считаются безвредными. Максимально допустимые уровни вредных веществ определяется специальными документами МОЗ.
Подготовила: Алена Селютина
Комментарии
Интересно посмотреть на экологически чистые продукты. По-моему, невозможно вырастить такие, совсем-совсем без химии. Вообще, сейчас так распиарены эти эко-продукты, что даже подозрения закрадываются, так ли они полезны. Хотелось бы узнать об этом побольше. Цены кусаются, а польза этого стоит?
|
|||
да уж, в наше время достаточно сложно с качественными продуктами(((((
после просмотра передач про качество еды страшно представить чем мы питаемся(((( |
Оставьте комментарий