Цигун
Дать определение термина "Цигун" (кит. трад. 氣功, упр. 气功, пиньинь qìgōng) легко, и, одновременно, довольно сложно. Само слово "Цигун" состоит из двух частей. Первая часть - "Ци", - в переводе означает "энергия" или "жизненная сила", которая пронизывает всю Вселенную.
Ци бывает разного качества и обладает широким спектром проявления своих особенностей и характеристик. Например, концентрируясь, она становится физическим объектом, а когда рассеивается, то ее уже невозможно видеть обычным зрением, но можно почувствовать при выполнении специальных упражнений.
Ци также является носителем информации, поэтому она обладает такими свойствами, как остаточность, избирательность, программируемость, может оказывать разрушающее или восстанавливающее воздействие и т.д. Исходя из этого, под термином "Ци" следует понимать не только некую силу, а и энергоинформационный аспект Вселенной.
Вторая часть термина - "Гун" - является сокращением от слова "гунфу", которое можно перевести как "работа и время, необходимое для достижения поставленной цели". Также это слово означает "высшее мастерство", причем в любой сфере деятельности, будь то Цигун, боевые искусства или каллиграфия.
Цигун переводится с китайского как мастерство управления энергией. Сам термин "Цигун" получил широкое распространение лишь в 60-е годы ХХ века. В древние времена такие техники самопознания и самосовершенствования назывались "Ян шен фа", что в переводе означает "метод взращивания жизни", и в основном они были связаны с Даосской системой.
В целом методы "Цигун", работают с обычной Ци и в основном предназначены для обретения физического и душевного здоровья, что обретается за счет улучшения циркуляции внутренней Ци, а также базовыми практиками работой с сознанием.
Это комплекс практик по работе с энергией, направленный на оздоровление и гармонизацию человеческого организма на всех уровнях: телесном, эмоциональном и интеллектуальном. Цигун восходит своими корнями к древним даосским методам самосовершенствования, которые существовали в Китае уже более 5 тысячи лет и лишь совсем недавно получили определенную известность.
Регулярная и правильная практика Цигун позволяет:
• Кардинально улучшить здоровье и усилить иммунитет.
• Повысить жизненный тонус и энергичность, забыть о чувстве усталости, разбитости.
• Гармонизировать эмоциональный фон: избавиться от раздражительности, подавленности, депрессии, страхов, неуверенности и т.п. негативных эмоций; стать жизнерадостным и заряженным энергией.
• Значительно повысить работоспособность, усидчивость, способность сохранять концентрацию.
Всё это в итоге даст Вам мощный импульс для развития в профессиональном и личном плане. Здоровье и энергичность позволят легче достигать жизненных целей, лучшее понимание окружающих и позитивный психо-эмоциональный заряд помогут правильно выстроить отношения и стать более успешным в социуме.
Сейчас очень часто можно услышать он некоторых людей, что они занимаются Даосскими практиками, или Цигун. Но следует помнить, что это очень широкие термины, как, например, «наука» или «искусство». Поэтому когда вы говорите о практике, то следует всегда уточнять, каким именно направлением вы занимаетесь, ведь если мы услышим, что человек говорит об изучении науки, то нам это мало о чем скажет, т.к. науки бывают разные.
Вообще же системы современного Цигун очень популярны как в самом Китае, так и за его пределами из-за хороших терапевтических результатов и не очень сложного изучения. Все это конечно очень хорошо и полезно, но здесь иногда возникает следующая проблема. Очень печально иногда видеть весьма неглупых людей, которые пытаются реализовать свой духовный потенциал с помощью упражнений, что создавались для поддержания тела психики в хорошем состоянии, или же вообще для лечения тяжело больных людей.
Ясно, что надеяться на успех в данном случае бесполезно и тогда может возникнуть самообман, выдавание желаемого за действительное и как следствие впадение в иллюзию относительно своего развития. Бывает так, что человек насколько погрязает в подобном невежестве, что в этой жизни у него уже практически нет никаких шансов от него избавиться.
Все эти подобные явления возникают из-за плохой информированности о том, что есть что, для чего предназначено, когда и как нужно практиковать для получения тех или иных результатов и все это на фоне достаточного большого количества некомпетентных преподавателей. Ведь, к сожалению, очень часто в широко популяризированных направлениях, чтобы стать инструктором от человека не требуется практически никаких знаний и умений за исключением определенного денежного взноса.
Автор: Виталий Лищина