Белки и белковые продукты
Белок занимает важнейшее место для функционирования организма человека. Недаром, белок или протеин происходит от греческого «protos» - первый. Это незаменимая составляющая ежедневного рациона. Белки исполняют в организме важнейшие функции: ускоряют биохимические реакции, являются строительным элементом для мышц, костной ткани, также за белками закреплена транспортная функция.
Недостаток белка влечет за собой различные нарушения здоровья – замедление роста и обновления клеток, дистрофию, снижение иммунитета. Взрослому человеку в день необходимо около 100 г белка, из расчета – 1,5 г на 1 кг веса.
В каждом виде белка содержится свой набор аминокислот, природные белки содержат 20 аминокислот, среди которых 8 аминокислот в организме человека не синтезируются и являются незаменимыми. В связи с этим, кроме того, что ежедневный рацион человека должен содержать достаточное количество белков, это должны быть белки как растительного происхождения, так и животного.
С точки зрения набора незаменимых аминокислот – наиболее ценными источниками белка являются мясо, молоко и яйца.
Наиболее богаты белками (15-20%) говядина, свинина (однако следует выбирать нежирное мясо), кролик и птица.
О биологической ценности мяса в основном судят по количеству и качеству содержащихся в нем белков. Наиболее богаты белками (до 20%) говядина, свинина, а также мясо кролика и птицы.
Наряду с мясом, рыба является не менее ценным источником белка, кроме того, в рыбе содержится незаменимая аминокислота – метионин. Рыбный белок усваивается организмом почти полностью, в то время как белок мяса – на 80-90%. Следует так же помнить, что за один прием пищи организм может усвоить всего 30 г белка, поэтому не стоит за один раз сьедать полкило мяса, в надежде набрать дневную норму белка.
Больше всего белка содержит тунец - около 25% г, хек, карп, сельдь – около 15%, лосось – около 20%. Кроме того, рыба полезна содержанием полиненасыщенных жиров. Рыбная икра содержит до 30% белка, кроме того она богата фосфором, калием и витаминами.
Консервы, копченая и соленая рыба несут немного пользы из-за особенностей обработки, они содержат много жира и соли.
Самый полноценный животный белок, полностью усваивающийся организмом, содержит куриное яйцо. Белок яйца содержит все необходимые аминокислоты. Яйцо – источник витамина В.
Молоко, творог, сыры и молочные продукты не следует обходить своим вниманием, так в этих продуктах содержится от 10 до 30% белка, хорошо усвояемого организмом. Однако, следует выбирать нежирные сорта сыров, так как содержание жира в этих продуктах часто достигает 50%.
- Взрослому человеку в день требуется около 100 г белка в сутки;
- Следует разнообразить белковую пищу, комбинировать растительные белки и животные.
- Половину суточной нормы белка должны составлять животные белки.
- Не стоит употреблять белковые продукты на ночь, так как организму требуется немало времени для их переваривания, однако белковый завтрак будет отличным началом дня.
Автор: Анастасия Зенкова
Оставьте комментарий