Чай или кофе – что предпочитаете?
Первым делом с утра в любом офисе ставят чайник – это помогает скоротать минуты до начала рабочего дня, обсуждая в процессе утренние новости за чашкой ароматного напитка. А что это будет – кофе или чай, решать уже Вам.
Кофе
Вокруг кофе постоянно крутится много полярных мнений – вреден, полезен, рекомендуется, не рекомендуется. До сих пор по этим вопросам у исследователей нет однозначного мнения.
Не рекомендуется злоупотреблять этим напитком людям с повышенным давлением, а вот для пониженного давления не будут лишними 1-2 чашечки в день. Также кофе не рекомендуется при нарушениях сна, повышенной возбудимости нервной системы. Из полезного напитка кофе превращается во вредный, если пить его натощак, так как это может вызвать дискомфорт в желудке. Известно, что кофе обладает мягким слабительным эффектом.
Употребление хорошего кофе на самом деле способствует стимуляции умственной деятельности, повышает работоспособность, является неплохим антидепрессантом – всё это за счёт кофеина и его стимуляции кровотока. Поклонники здорового образа жизни не жалуют кофе, считая кофеин вредным ингредиентом, однако, если лишить организм человека кофеина – он отреагирует раздражительностью, рассеиванием внимания и головной болью, так как кофеин содержится не только в кофе – но и чай, шоколад тоже являются его источниками. Поэтому сомнительна польза кофе без кофеина. Отсюда и симптом «привыкания» к кофе. Кстати, в растворимом кофе кофеина даже больше, чем в молотом.
Интересные факты о кофе:
1. Кофеин начинает действовать через полчаса после употребления кофе и продолжает своё тонизирующее действие 2-3 часа.
2. Кофейное дерево живёт не более 70 лет и урожай с него – максимум 0,5 кг в год.
3. Бетховен готовил себе кофе исключительно из 64 зерен.
4. Кофеин входит в состав многих лекарственных средств.
5. Кофе – второй по популярности товар в мире (после бензина).
6. Первый растворимый кофе выпустила компания Nestle в 1909 году.
7. В Турции существовал закон, в соответствии с которым жена могла подать на развод, если муж еженедневно не обеспечивал её кофе.
8. Зёрна кофе – это ягоды.
9. После обжарки зерён кофе их вкусовые свойства ухудшаются через 48 часов.
10. Вольтер выпивал 50 чашек кофе в день. Смертельная доза кофе – 100 чашек или 10 г кофеина.
Чай
Основную пользу чай может принести только в течение получаса после заваривания. Потом он начинает выделять вредные вещества. Чай содержит множество антиоксидантов, поэтому благотворно влияет на иммунную систему. Кроме того, чай широко используется в косметической промышленности в качестве омолаживающего средства, так как он способен замедлять старение клеток. Чай, содержащий красители и ароматизаторы, никакую пользу для организма не несёт, к сожалению подобной продукции большинство на прилавках магазинов. Настоящий чай без добавок способствует тонизированию организма, активизации метаболизма, нормализации сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, за счёт содержания полезных микроэлементов: фтор, железо, цинк, кальций, медь. Не рекомендуется пить холодный чай, так как при остывании выделяются вредные вещества. То же самое касается очень горячего чая – он может обжечь внутренние органы. Чай обладает свойством понижения температуры тела, причём, только горячий чай понижает температуру на 1-2 градуса.
Зелёный чай не рекомендуется пить гипотоникам, так как он понижает давление, кроме того – обладает закрепляющим свойством, поэтому людям, имеющим проблемы с ЖКТ увлекаться этим напитком не стоит.
Чай – самодостаточный напиток. Не следует запивать еду чаем, пить его перед едой так же чревато, потому что большая порция чая разжижает слюну, что делает пищу безвкусной и ведёт к ухудшению усвоения белка. Чашка чая сразу после еды замедляет пищеварение и снижает концентрацию желудочного сока. Лучше всего пить час за полчаса до или после принятия пищи.
Интересные факты о чае:
1. Чёрный и зелёный чай получают из одного сырья, отличие только в обработке листьев.
2. Зелёный чай содержит больше кофеина, чем кофе.
3. Основные поставщики чая – 5 стран: Китай, Индия, Шри-Ланка, Япония, Тайвань.
4. Чай обладает антисептическими свойствами.
5. Чрезмерное употребление крепкого чёрного чая или употребление натощак может вызвать симптомы опьянения.
6. Чай - самый популярный напиток в мире, на втором месте – пиво.
7. Употребление чая полезно для зубов, так как содержащиеся в нём вещества предотвращают кариес.
8. Чайный куст может достигать в высоту 10 метров.
9. Для заваривания чёрного чая достаточно 5 минут, для зелёного – 10. Дольше заваривать бессмысленно и даже вредно.
10. Килограмм самого дорого в мире чая «Да Хун Пао» был продан на аукционе за $685 000.
Автор: Анастасия Зенкова
Комментарии
Все отлично, только позволю себе внести несколько поправок:
черный чай способен согревать, т.е. повышает температуру тела, а зеленый, наоборот, рекомендуют употреблять для охлаждения. Далее, относительно рекомендаций по употреблению зеленого чая гипотониками: я, как гипотоник со стажем могу заявить, что как раз зеленый чай способствует повышению давления. А такой популярный напиток, как чай из цветков ассуанской розы рекомендуется гипертоникам в охлажденном виде, а гипотоникам пить горячим. |
|||
Прикольно, а я чай по полчаса заваривала, думала так полезнее будет :(
|
Оставьте комментарий