О важности самоконтроля
Немалое практическое значение, как для профессиональных спортсменов, так и для людей, самостоятельно занимающихся спортом, имеет самоконтроль. Во-первых, это - дисциплина, во-вторых – позитивная динамика спортивных достижений.
Самоконтроль упрощает для тренирующегося, а главное - для тренера процесс наблюдения за физическим состоянием, позволяет оценить влияние нагрузки на развитие физической формы. Система самоконтроля включает в себя ежедневное наблюдение и анализ состояния организма до и после тренировок. Наблюдение за состоянием организма проводят с помощью объективных и субъективных методов. Объективными методами являются те, которые поддаются измерению - силовые показатели, антропометрические показатели, спортивные достижения. Субъективными же методами оцениваются самочувствие, готовность тренироваться, усталость, аппетит, сон и т.д.
Наиболее удобной формой самоконтроля является дневник, в котором рекомендуется фиксировать данные объективных и субъективных показателей состояния организма.
Самочувствие – универсальный показатель состояния организма. В дневнике оценивают самочувствие по таким показателям: хорошо, удовлетворительно, плохо. После занятий нередко возможны головные боли, боли в мышцах, вялость. Но, как правило, грамотно проведенная тренировка дает заряд бодрости и хорошего настроения. Все эти параметры следует отмечать в дневнике.
Сон
Может быть крепким, беспокойным, прерывистым, бессонница и т.д. Также в дневнике отмечают его продолжительность. Качество сна напрямую зависит от правильного проведения тренировки, так как при переутомлении возможна повышенная сонливость, или наоборот – бессонница.
Вес тела
Вес является прямым показателем эффективности тренировки. В первые месяцы после начала тренировок вес может снизиться на несколько килограмм за счёт «ухода» воды и жира. Но если ухудшается самочувствие, и при этом вес стремительно растет или снижается – это говорит о нарушении режима тренировок, переутомлении или болезни. Для контроля взвешиваться следует каждый день (на следующий день после тренировки) в одно и то же время, фиксируя в дневнике результаты.
Аппетит
Точно также, ухудшение аппетита свидетельствует о переутомлении или болезни, ведь занятия спортом, как правило, улучшают аппетит.
Мышечная сила
Силу кисти измеряют ручным динамометром.
Силу мышц спины измеряют становым динамометром. Измерения повторяют два раза, а в дневник записывают наибольший результат. Мышечную силу следует измерять в одно и тоже время дня.
Пульс
Об изменениях сердечно-сосудистой системы можно судить по показателям пульса. В спокойном состоянии пульс у мужчин равен в среднем 70 ударам в минуту, у женщин – 80. У людей, регулярно занимающихся спортом, пульс держится на уровне 50-60 ударов в минуту. Частоту пульса целесообразно измерять сразу после сна, не вставая, затем не спеша встать и через минуту подсчитать ещё раз. Если разница велика (больше 20 ударов) – это сигнализирует о неправильном режиме тренировок и перевозбуждении организма.
Жизненная емкость легких
Регулярные занятия спортом способствуют расширению грудной клетки и увеличению жизненной емкости легких. Снижение емкости легких - признак переутомления. Измеряют ее в среднем раз в 2 недели спирометром.
Жизненная емкость легких у человека в среднем от 2,5 до 5 л, у профессиональных спортсменов цифра может достигать 5,5 л. Этот показатель зависит от пола, возраста, физической подготовки и т.д.
Итак, основные показатели, которые следует отмечать в дневнике:
- самочувствие
- сон
- пульс
- работоспособность
- аппетит
- потоотделение (умеренное, пониженное, обильное)
- нарушения режима, и какие именно
- вес тела
- жизненная емкость легких
- содержание тренировки
- ЧСС
- мышечная сила
- спортивные результаты
Добросовестное ведение дневника поможет выявить отклонения, если они есть, и скорректировать режим и качество тренировок. Важно помнить, что самоконтроль никоим образом не заменяет врачебного контроля, а призван только его дополнять.
Подготовила: Анастасия Зенкова
По материалам: Карпман В.Л., Белоцерковский 3.Б., Гудков И. А. «Тестирование в спортивной медицине».
Оставьте комментарий