Алгоритм работы врача-диетолога
1. Ф.И.О.
2. Дата
3. Возраст
4. Рост
5. Вес
6. Объёмы:
ОГ ___________________; ОТ ____________________; ОБ ___________________
7. Данные калиперометрии (БИА):
• Трицепс
• Подвздошная область
• Бедро
Определение % жира *_________
Особенности
жироотложения: ОТ/ОБ___________________
(Определение отношения окружности талии (ОТ) к окружности бёдер (ОБ), группа риска для мужчин и женщин, если показатель > или = 0,9 и 0,8 соответственно)
8. Определение типа телосложения (ширококостный, узкокостный, среднекостный) по Марку Бриклину, согласно следующей таблице:
Рост в см |
Ширина локтя в см |
Мужчины | |
157,58 - 160,12 |
6,35 - 7,32 |
162,66 - 170,28 |
6,68 - 7,32 |
172,82 - 180,44 |
6,99 - 7,62 |
183,00 - 190,62 |
6,99 - 7,94 |
193,16 | 7,32 - 8,26 |
Женщины | |
147,40 - 149,94 |
5,72 - 6,35 |
152,50 - 160,12 |
5,72 - 6,35 |
162,66 - 170,28 |
6,03 - 6,67 |
172,82 - 180,44 |
6,03 - 6,67 |
183,00 | 6,35 - 6,99 |
* Рост учитывает обувь высотой 1 дюйм (2,54)
9. Индекс Кегле (ИМТ) __________________
Оценка пищевого статуса (согласно таблице ниже): ________________
Пищевой статус |
Значение ИМТ в возрасте |
|
18-25 лет |
26-45 лет |
|
Гипотрофия 3 степени |
Менее 15,5 |
Менее 15,5 |
Гипотрофия 2 степени |
17,5 - 15,5 |
17,5 - 15,5 |
Гипотрофия 1 степени |
19,5 - 17,5 |
19,5 - 17,5 |
Нормальный статус |
19,5 - 22,9 |
20,0 - 25,9 |
Повышенное питание |
23,0 - 27,4 |
26,0 - 27,9 |
Ожирение 1 степени |
27,5 - 29,9 |
28,0 - 30,9 |
Ожирение 2 степени | 30,0 - 34,9 |
31,0 - 35,9 |
Ожирение 3 степени | 35,0 - 39,9 |
36,0 - 40,9 |
Ожирение 4 степени | 40,0 и выше |
41,0 и выше |
10. Идеальный вес
Идеальный вес можно рассчитать несколькими способами, обычно используются 2-3
варианта:
а) по Марку Бриклину, согласно следующей таблице:
Рост в см |
Узкокостные | Среднекостные | Ширококостные |
Мужчины | |||
157,58 | 50,85 - 54,48 |
53,57 - 58,57 |
57,20 - 64,01 |
160,12 | 52,21 - 55,84 |
54,93 - 60,38 |
58,57 - 65,38 |
162,66 | 53,57 - 57,20 |
56,30 - 61,74 |
59,93 - 67,19 |
165,20 | 54,93 - 58,57 |
57,66 - 63,11 |
61,29 - 69,01 |
167,74 | 56,30 - 60,38 |
59,02 - 64,92 |
62,65 - 70,82 |
170,28 | 58,11 - 62,20 |
60,84 - 66,74 |
64,47 - 73,09 |
172,82 | 59,93 - 64,01 |
62,65 - 69,01 |
66,74 - 75,36 |
175,36 | 61,74 - 65,83 |
64,47 - 70,82 |
68,55 - 77,18 |
177,90 | 63,56 - 68,10 |
66,28 - 72,64 |
70,37 - 79,00 |
180,44 | 65,38 - 69,92 |
68,10 - 74,91 |
72,19 - 81,27 |
183,0 | 67,19 - 71,73 |
69,92 - 77,18 |
74,46 - 83,54 |
185,54 | 69,01 - 73,55 |
71,73 - 79,45 |
76,27 - 85,81 |
188,08 | 70,82 - 75,82 |
73,55 - 81,72 |
78,54 - 88,08 |
190,62 | 72,64 - 77,63 |
75,82 - 83,99 |
80,81 - 90,35 |
193,16 | 74,46 - 79,45 |
78,09 - 86,26 |
82,63 - 92,62 |
Женщины | |||
147,40 | 41,77 - 44,49 |
43,58 - 48,58 |
47,22 - 54,03 |
149,94 | 42,68 - 45,85 |
44,49 - 49,94 |
48,12 - 55,39 |
152,50 | 43,58 - 47,22 |
45,85 - 51,30 |
49,49 - 56,75 |
155,04 | 44,95 - 48,58 |
47,22 - 52,66 |
50,85 - 58,11 |
157,58 | 46,31 - 49,94 |
48,58 - 54,03 |
52,21 - 59,47 |
160,12 | 47,67 - 51,30 |
49,94 - 55,39 |
53,57 - 60,84 |
162,66 | 49,03 - 52,66 |
51,30 - 57,20 |
54,93 - 62,65 |
165,20 | 50,39 - 54,03 |
52,66 - 59,02 |
56,75 - 64,47 |
167,74 | 51,76 - 55,84 |
54,48 - 61,29 |
58,57 - 66,28 |
170,28 | 53,57 - 57,66 |
56,30 - 63,11 |
60,38 - 68,10 |
172,82 | 55,39 - 59,47 |
58,11 - 64,92 |
62,20 - 69,92 |
175,36 | 57,20 - 61,29 |
59,93 - 66,74 |
64,01 - 71,73 |
177,90 | 59,02 - 63,56 |
61,74 - 68,55 |
65,83 - 74,00 |
180,44 | 60,84 - 63,38 |
63,56 - 70,37 |
67,65 - 76,27 |
183,00 | 62,65 - 67,19 |
65,38 - 72,19 |
69,46 - 78,54 |
Величина основного обмена в ккал/сут в зависимости от массы тела и возраста:
Мужчины | Женщины | ||||||||
Масса тела, кг |
18 - 29 |
30 - 39 |
40 - 59 |
60 - 74 |
Масса тела, кг | 18 - 29 |
30 - 39 | 40 - 59 |
60 - 74 |
50 | 1450 | 1370 | 1280 | 1180 | 50 | 1080 | 1050 | 1020 | 960 |
55 | 1520 | 1430 | 1350 | 1240 | 55 | 1150 | 1120 | 1080 | 1030 |
60 | 1590 | 1500 | 1410 | 1300 | 60 | 1230 | 1190 | 1160 | 1100 |
65 | 1670 | 1570 | 1480 | 1360 | 65 | 1300 | 1260 | 1220 | 1160 |
70 | 1750 | 1650 | 1550 | 1430 | 70 | 1380 | 1340 | 1300 | 1230 |
75 | 1830 | 1720 | 1620 | 1500 | 75 | 1450 | 1410 | 1370 | 1290 |
80 | 1920 | 1810 | 1700 | 1570 | 80 | 1530 | 1490 | 1440 | 1360 |
85 | 2010 | 1900 | 1780 | 1640 | 85 | 1600 | 1550 | 1510 | 1430 |
90 | 2110 | 1990 | 1870 | 1720 | 90 | 1680 | 1630 | 1580 | 1500 |
Коэффициенты физической активности для пересчета суточных энергозатрат:
Мужчины | Женщины | ||
Группы труда |
КФА | Группы труда | КФА |
1 | 1,4 | 1 | 1,4 |
2 | 1,6 | 2 | 1,6 |
3 | 1,9 | 3 | 1,9 |
4 | 2,2 | 4 | 2,2 |
5 | 2,5 | 5 | - |
б) индекс Брока
рост -100 (если рост 155-165)
рост -105 (если рост 166-175)
рост - 110 (если рост > 176)
в) индекс Борнгарда:
рост (см) умножить на окружность грудной клетки (см) и полученное число разделить на 240
г) индекс Брейтмана:
рост (см) умножить на коэффициент 0,7 и из полученного вычесть 50.
11. Определение % излишней массы тела
(Из величины фактической массы тела вычитается величина идеальной массы)
Оценка:
превышение на 15-29,9%— ожирение 1 степени
превышение на 30-49,9%— ожирение 2 степени
превышение на 50-99,9%— ожирение 3 степени
свыше 100% — ожирение 4 степени.
(3 и 4 степени являются серьёзной патологией и требуют клинического наблюдения)
12. Расчёт величины основного обмена и суточных энерготрат По табличным данным:
а) величина ОО в ккал/сут в зависимости от массы тела и возраста
б) коэффициент физической активности для пересчёта суточных энерготрат
в) затраты на нервно-мышечную деятельность
Расчёт ВОО по формуле Харриса-Бенедикта:
для женщин — 655+9,6хМ+1,8хР — 4,7хВ
для мужчин — 66 + 13,7хМ +5хР — 6,8хВ, где: М — масса тела, Р — рост, В — возраст Индивидуально рассчитанные величины ОО умножаются на КФА.
13. Диетологический анамнез
• Вес при рождении, вскармливание и вес на 1 году жизни
• Наследственность, хронические заболевания
• Увлечение модными диетами
• Выявление признаков нарушения толерантности к глюкозе
• Данные лабораторных исследований
• Аллергологический анамнез
14. Объективные данные. Психологическое состояние
Обычный объективный осмотр, при котором оценивается состояние кожных
покровов, слизистых оболочек, подкожной клетчатки.
15.Режим питания
Выясняется кратность приёмов пищи, регулярность, место приёма, возможность
принимать пищу на работе.
16. Суточный рацион (пищевой дневник)
17. Гастрономические привычки. Критерии выбора продуктов питания.
18. Питьевой режим
19. Приём витаминов, фармацевтиков, БАД
20. Алкоголь, курение
21. Особенности режима дня
22. Частота физических нагрузок
23. Цель прихода в фитнес-клуб
• Колебания веса в течение жизни, колебания веса в течение 1 года
Автор: Александр Кущ
Оставьте комментарий