Современные проблемы питания
С каждым годом в Украине и странах СНГ отмечается значительное ухудшение здоровья населения, сокращения продолжительности жизни, снижение прироста населения.
Современное состояние экологии и вышеприведенные факторы, говорят о том, что проблема питания становится очень актуальной. На сегодняшний день совсем неудовлетворительным является качество пищевых продуктов, так как большинство из них не отвечают рекомендуемым экспертами питания нормам полезности.
Несмотря на то, что традиции питания исключительно консервативны, актуальными заданиями является изменение пищевых привычек и широкая популяризация продуктов оздоровительного действия.
Во всем мире индустрия здорового питания динамично развивается и распространяется на все виды продуктов, так как это есть наиболее реальный путь для того, чтобы оздоровить нацию. Но, к счастью, и в странах СНГ наблюдается активное развитие данной индустрии.
К сожалению, Украина является тем примером, где резко отмечается негативное изменение структуры потребления пищевых продуктов в последние годы. Ниже приведены результаты динамических исследований питания взрослого и ребенка за последние 10 лет:
1. значительное превышение рациональной суточной нормы: растительное масло – 176 %
картофель – 148 %
хлеб и хлебопродукты – 123 %
сахар – 130,5 %
2. дефицит белка, что формирует группы населения с признаками белковой недостаточности, вследствие чего ослабляется антиоксидантная система организма
3. низкое употребление, относительно нормы, продуктов животного происхождения:
мяса – 37 %, ниже нормы;
молока – 34 %;
рыбы – 80%.
4. избыточное поступление белков неполноценного состава, а именно белков растительных продуктов, что приводит к распространению заболевания остеопороза.
5. увеличение доли жирового компонента на 40 - 48%, что является одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний
6. несбалансированность жирных кислот - преобладание насыщенных жирных кислот (НЖК - 43 % выше нормы), недостаточность полиненасыщенных жирных кислот ( ПНЖК):
НЖК: ПНЖК
10 : 10 (норма)
36 : 1 (реально)
7. переизбыток хлебобулочных изделий, а также продуктов, содержащих сахар, количество которых в рационе среднестатистического украинца доходит до 80 %.
8. значительная проблема питания - содержание холестерина в 2,5 раза выше нормы.
9. дефицит витаминов (особенно антиоксидантного ряда – А, Е, С).
Исследования медиков свидетельствуют:
• дефицит витамина С испытывают – 90 % населения;
• фолиевой кислоты – 60 %;
• витамина А – 66 %;
• витамина В2 – 75 %.
10. недостаточность микроэлементов в питании называют микроэлементозом. По данным медиков, население Украины испытывает основной дефицит таких элементов, как йод, железо, кальций, фтор, селен.
Организм человека, будучи саморегулируемой системой, способен частично компенсировать дефицит или избыток поступающих веществ, используя собственные резервы. Однако резервы организма небезграничны и при постоянном поступлении токсичных веществ могут произойти необратимые изменения с проявлением различных патологий. Кроме этого и сами продукты нередко включают вредные для здоровья человека составляющие. Также пищевые продукты характеризуются и несбалансированным содержанием макро- и микронутриентов, что также может вызвать разные нарушения. Анализ возникновения заболеваний при дефиците или избытке поступления питательных веществ в организм человека приведен ниже:
С каждым годом в Украине и странах СНГ отмечается значительное ухудшение здоровья населения, сокращения продолжительности жизни, снижение прироста населения.
Современное состояние экологии и вышеприведенные факторы, говорят о том, что проблема питания становится очень актуальной. На сегодняшний день совсем неудовлетворительным является качество пищевых продуктов, так как большинство из них не отвечают рекомендуемым экспертами питания нормам полезности.
Несмотря на то, что традиции питания исключительно консервативны, актуальными заданиями является изменение пищевых привычек и широкая популяризация продуктов оздоровительного действия.
Во всем мире индустрия здорового питания динамично развивается и распространяется на все виды продуктов, так как это есть наиболее реальный путь для того, чтобы оздоровить нацию. Но, к счастью, и в странах СНГ наблюдается активное развитие данной индустрии.
К сожалению, Украина является тем примером, где резко отмечается негативное изменение структуры потребления пищевых продуктов в последние годы. Ниже приведены результаты динамических исследований питания взрослого и ребенка за последние 10 лет:
1. значительное превышение рациональной суточной нормы: растительное масло – 176 %
картофель – 148 %
хлеб и хлебопродукты – 123 %
сахар – 130,5 %
2. дефицит белка, что формирует группы населения с признаками белковой недостаточности, вследствие чего ослабляется антиоксидантная система организма
3. низкое употребление, относительно нормы, продуктов животного происхождения:
мяса – 37 %, ниже нормы;
молока – 34 %;
рыбы – 80%.
4. избыточное поступление белков неполноценного состава, а именно белков растительных продуктов, что приводит к распространению заболевания остеопороза.
5. увеличение доли жирового компонента на 40 - 48%, что является одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний
6. несбалансированность жирных кислот - преобладание насыщенных жирных кислот (НЖК - 43 % выше нормы), недостаточность полиненасыщенных жирных кислот ( ПНЖК):
НЖК: ПНЖК
10 : 10 (норма)
36 : 1 (реально)
7. переизбыток хлебобулочных изделий, а также продуктов, содержащих сахар, количество которых в рационе среднестатистического украинца доходит до 80 %.
8. значительная проблема питания - содержание холестерина в 2,5 раза выше нормы.
9. дефицит витаминов (особенно антиоксидантного ряда – А, Е, С).
Исследования медиков свидетельствуют:
• дефицит витамина С испытывают – 90 % населения;
• фолиевой кислоты – 60 %;
• витамина А – 66 %;
• витамина В2 – 75 %.
10. недостаточность микроэлементов в питании называют микроэлементозом. По данным медиков, население Украины испытывает основной дефицит таких элементов, как йод, железо, кальций, фтор, селен.
Организм человека, будучи саморегулируемой системой, способен частично компенсировать дефицит или избыток поступающих веществ, используя собственные резервы. Однако резервы организма небезграничны и при постоянном поступлении токсичных веществ могут произойти необратимые изменения с проявлением различных патологий. Кроме этого и сами продукты нередко включают вредные для здоровья человека составляющие. Также пищевые продукты характеризуются и несбалансированным содержанием макро- и микронутриентов, что также может вызвать разные нарушения. Анализ возникновения заболеваний при дефиците или избытке поступления питательных веществ в организм человека приведен ниже:
Избыток пищевых веществ |
Заболевания |
Дефицит пищевых веществ |
Соль, жирные продукты |
гипертония |
Калий, Кальций |
Сахар |
кариес |
Фтор |
|
Заболевания щитовидной железы |
Йод |
Жирные продукты |
Рак молочной железы |
|
Насыщенные жиры |
Заболевания сердца |
Калий |
Алкоголь |
Заболевания печени |
Калий, полноценные белки |
Жир, сахар, алкоголь |
Сахарный диабет |
хром |
Жирные продукты |
Рак толстой кишки |
Пищевые волокна |
Стронций |
остеопороз |
Кальций, фтор |
Фитаты, танины |
анемия |
Витамины D, Ca, Fe, фолаты |
Нитрозосоединения |
онкозаболевания |
Иммуностимулирующие вещества |
Автор: Алена Селютина
Комментарии
интересная статья. Спасибо автору за полезную информацию , будем восполнять невхватающих витаминов и минералов :))
ждем продолжения , что ж все таки съесть , что б чувствовать себя на все 100% |
Оставьте комментарий