Выбираем углеводы правильно
Часто слышим фразу: «От углеводов поправляются, углеводы вредны для здоровья, нужно избегать углеводов», где тут истина, а где нет – попробуем разобраться.
Углеводы участвуют во всех обменных процессах организма – построение клеток, свертывание крови, энергетический обмен. Углеводы – это основной источник энергии для организма.
Для поддержания углеводного баланса следует знать основные различия между вредными и полезными углеводами.
Ежедневная потребность организма в углеводах - примерно 5 г на 1 кг веса. Если человек ведёт активный образ жизни или имеет большие умственные нагрузки, то сбалансировать энергообмен можно путём увеличения количества углеводов.
По составу и строению углеводы делятся на простые и сложные. Сложные – это полисахариды (крахмал, целлюлоза, пектин), простые – глюкоза, фруктоза, лактоза и др. Кроме того, к углеводам относятся кислоты – яблочная, лимонная, молочная и пр.
По результатам многочисленных исследований, ученые пришли к выводу, что сложные углеводы необходимы для здоровья, так как они насыщены клетчаткой и поставляют в организм витамины и минералы. Клетчатка обладает способностью выводить из организма токсины, понижать уровень холестерина, кроме того – даёт энергию.
Полезные углеводы можно найти:
- Сырые овощи и фрукты, овощи с минимальной обработкой.
- Неочищенные крупы, злаки.
- Орехи, семечки, бобовые.
- Нежирные молочные продукты.
Вредные или простые углеводы - это продукты, подвергнутые обработке и впоследствии потерявшие все свои полезные свойства. Такие углеводы содержат много калорий, консервантов, добавок. Обычно такие продукты содержат высококалорийные жиры, подсластители, консерванты и другие вредные добавки. И естественно, такие продукты имеют высокий гликемический индекс, что приводит к резкому выбросу инсулина, а это в свою очередь ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, избыточному весу, вредит поджелудочной железе.
В свою очередь, коварные вредные углеводы таятся:
- Сахар, мёд.
- Сладкие газированные напитки, пакетированные соки
- Конфеты, печенье, варенье, пудинги, торты, пироги, сдобная выпечка.
- Обработанные зерновые продукты, например белый шлифованный рис.
- Макаронные и хлебные изделия
Краткое резюме:
- Углеводы должны составлять до половины рациона человека, так как они являются основным топливом для организма. Недостаток углеводов в организме ведет к быстрому истощению и ухудшению умственной деятельности.
- Углеводы обладают разным гликемическим индексом. Высоким (способствующем выбросу инсулина и нагрузке поджелудочной железы) ГИ обладают: хлеб из белой муки, обработанный рис, бананы, морковь, свекла, картофель. Низким – бобовые, злаки, цельнозерновые продукты, соевые продукты. Продукты с низким ГИ и должны преобладать в рационе питания.
Автор: Анастасия Зенкова
Оставьте комментарий